Italia... ...ein Jodmangelgebiet?!/...una zona di carenza iodica?!
...siehe auch:
Die Grundlagen für die nun auch in Italien erfolgende “unfreiwillige” Jodprophylaxe
Eine Veröffentlichung in der Ministeriumsseite propagiert: “Meno sale e tutto iodato” (=> Weniger Salz, dafür alles jodiert!) => http://www.ipocm.ministerosalute.it/dettaglio/pdNews.jsp?area=alimenti-nutrizione&colore =3&id=671 - leider nicht mehr im ursprünglichen Wortlaut online! Ein Zitat daraus: ...La legge definisce le modalità di utilizzo e di vendita del sale alimentare arricchito con iodio: nei punti vendita deve essere garantita la presenza contemporanea di sale arricchito di iodio e sale comune. È stato eliminato il limite di peso per le confezioni di sale iodato, che era precedentemente previsto, facilitandone così l’uso nella grande distribuzione; è permesso l’uso di sale iodato come ingrediente per la preparazione e per la conservazione dei prodotti alimentari... *** Der Gesetzestext vom 21.03.2005... => http://www.parlamento.it/parlam/leggi/05055l.htm => http://www.normattiva.it/uri-res/N2Ls?urn:nir:stato:legge:2005;55
...und die “Weiterentwicklung” => http://www.medicoeleggi.com/argomenti000/italia2012/404222-p.htm => http://www.trovanorme.salute.gov.it/dettaglioAtto;jsessionid=DbRQyYbwreIKHovklLrqiQ__ ?id=44227
Die offiziellen Jod-Logos:
Promozione ed Informazione sui vantaggi della Iodoprofilassi:
Konvent im Ministero della Salute:
...mit einer interessanten Themenauswahl zur Jodprophylaxe: *** So soll die Prophylaxe überwacht werden: => http://www.ipocm.ministerosalute.it/dettaglio/pdPrimoPiano.jsp?id=308&sub=10&lang=it => http://www.ipocm.ministerosalute.it/dettaglio/pdPrimoPiano.jsp?id=308&sub=9&lang=it *** Die Folgen: In Art. 4 des Gesetzes vom 21.03.2005 heißt es, dass Jodsalz wie normales Salz bei der LM-Herstellung für die Konservierung und Zubereitung verwendet werden kann. Von einer Deklarationspflicht ist nichts zu lesen. Das in Art. 5 erwähnte Jod-Logo kann gemäß Art. 3 des Dekretes vom 29.03.2006 für mit Jodsalz hergestellte LM verwendet werden, muss aber nicht. Wenn es Verwendung findet, hat es bestimmten Anforderungen zu genügen. Das alles bedeutet wohl (Stichwort Freizügigkeit), dass italienische Produkte ohne Jodsalz-Deklaration auch in Deutschland auf den Markt gelangen! *** Die Prophylaxe-Nebenwirkungen in Italien: Eine Anfrage des Abgeordneten Oreste Rossi (MdEP) an die EU-Kommission => http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+WQ+E-2013-009 790+0+DOC+XML+V0//IT verdeutlicht die offenbar auch in Italien nach Einführung der “aktiven” Jodprophylaxe in 2005 zu verzeichnende, dramatische Zunahme der mit Immunthyreopathien assoziierten Diagnosen => http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=17613 => http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16277787?ordinalpos=6&itool=EntrezSystem2.PEntr ez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum - Goitre decline in Italy and contribution of the silent and active prophylaxis (Full Text) => http://www.liebertonline.com/doi/pdfplus/10.1089/thy.2007.0234 - Changed Presentation of Hashimoto’s Thyroiditis in North-Eastern Sicily and Calabria (Southern Italy) Based on a 31-Year Experience *** Perspektiven: Fortification of plant crops with iodine ...The aim of the project is to provide new technologies to increase the iodine content in plants. This goal will be achieved through an integrated approach including the study of iodine uptake in plants, the development of a protocol for the treatment of crop plants with iodine applied as a leaf spray, and the production of transgenic plants overexpressing the human sodium iodide symporter ... Die Tabelle der davon noch unbeeinflussten (?) Jodgehalte der italienischen Lebensmittel ist der Publikation "Lo iodio nell'alimentazione umana ed il ruolo delle colture erbacce" auf Seite 4 entnommen: Leider hat die Scuola Superiore Sant' Anna das Dokument inzwischen “unzugänglich” gemacht. Schon Realität sind diese, mit Jod angereicherten Gemüsesorten: Es gibt weitere interessante Dokumente zu den Aktivitäten dieser Universität: => http://www.sssup.it/context_elenco.jsp?ID_LINK=1105&area=47&id_context=1244 - Meccanismi di assorbimento dello iodio nelle piante e iodio-fortificazione di alimenti vegetali => IODOPLANT => http://www.sssup.it/UploadDocs/2711_4_SSSUP_DOCUMENT_FILE73085.pdf - PIANTE E ALIMENTAZIONE
|